Ракета была впервые представлена на форуме «Армия-2021». В 2022 г. «305» демонстрировалась в составе вооружения других вертолетов — Ми-28Н №905 и Ка-52К №101. Проспект и буклет — те же.
В экспозиции КБМ:









На статической площадке «Вертолетов России» в парке «Патриот»:





В дембазе аэродрома «Кубинка». В составе вооружения Ка-52К:






ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Дальность управляемого полета (гарантированная), м — до 14 500
Скорость полета ракеты, м/с — до 230
Высота полета ракеты от поверхности земли, м — 100-600
Головка самонаведения — оптическая тепловизионная
Боевая часть — осколочно-фугасная
Масса боевой части, кг — 25
Масса ракеты, кг — 105
Длина ракеты, мм — 1945
Диаметр корпуса ракеты, мм — 200
Температурный диапазон боевого применения, «С — -50…+50°C
Система управления — комбинированная: инерциальное наведение с коррекцией от аппаратуры спутниковой навигации и самонаведение под управлением ГCH с возможностью участия оператора на конечном участке траектории
Публикации:
Среди наиболее ярких новинок – так называемое «Изделие 305Э» (создано АО «НПК «КБМ»), ракета, у которой, по данным производителя, гарантированная дальность полета – 14,5 км. Это вдвое больше дистанции, с которой могут применяться современные ракеты для вертолетов. Масса изделия – 105 кг (боевая часть – 25 кг). Новая ракета оснащена тепловизионной головкой самонаведения, бесплатформенной инерциальной навигационной системой, соединенной с ГЛОНАСС, высотомером и каналом связи с вертолетом.
Как говорят специалисты, «Изделие 305Э» может эффективно поражать пункты управления ПВО, после чего вертолеты могут подлетать ближе и наносить удары по переднему краю обороны противника другими огневыми средствами. Также ракету можно применять по зданиям и сооружениям, бронетехнике, зенитным ракетным комплексам и другим объектам противника.
Одна из особенностей новейшей ракеты – возможность нескольких режимов. Первый режим – «выстрелил – забыл», когда прямо под крылом вертолета ракета «захватывает» цель и дальше выполняет задачу без участия экипажа. Второй вариант: вертолет обнаружил цель с помощью своей прицельной системы, передал координаты на борт ракеты, и дальше она выполняет полет первоначально в инерциальном режиме, а затем захватывает цель по введенному в нее эталону. Третий вариант: когда вертолет находится на расстоянии, а его собственные средства обнаружения не могут обнаружить цель, то тогда ему передают ориентировочные координаты цели и он выстреливает ракетой в этот район. При подходе ракеты к цели ее головка самонаведения передает изображение, и штурман указывает ракете конкретную цель. Дальше ракета захватывает цель и ведет до прямого попадания (при этом есть возможность даже на заключительном этапе полета ракеты изменить цель атаки).
Ракета легкая многоцелевая управляемая «305Э». Оборонный шедевр, гроза танков, средство от всех проблем – все это было сказано об «Изделии 305», легкой многоцелевой управляемой ракете.
Среди многих достоинств, которые делают ракету лучшей в мире в своем классе, – легкость, но при этом она обладает достаточно большой мощностью. «Изделие 305» предназначено для поражения как ранее разведанных по внешним целеуказателям, так и оперативно обнаруженных средствами носителя целей. Одинаково эффективно действует днем и ночью, по одиночным и групповым, неподвижным и движущимся, наземным и надводным объектам, которые имеют тепловой контраст на фоне подстилающей поверхности. Ракета может поражать и живую силу противника, расположенную как на открытой местности, так и в укрытиях.
Боевое применение ракеты легкой многоцелевой управляемой «305Э» обеспечивается в составе систем авиационного управляемого ракетного вооружения, размещаемых на различных носителях, в том числе вертолетах типа Ми-8, Ми-28, Ка-52.