“Аэромакс” представил два новых БЛА вертолетного типа – SH-750 и SH-3000

SH-750

Компания “Аэромакс” впервые представила на выставке HELIRUSSIA-2022 беспилотный транспортный вертолет SH-750, рассчитанный на доставку до 300 кг полезной нагрузки. Его максимальная взлетная масса составляет 700 кг. Масса пустого – 400 кг. Аппарат выполнен по традиционной одновинтовой схеме с рулевым винтом и лыжным шасси.

SH-750 сможет развивать крейсерскую скорость 120 км/ч, а его максимальная скорость полета составит 200 км/ч. На БЛА установлен поршневой двигатель Rotax 915, что допустимо для гражданского применения. Силовая установка на базе этого двигателя и объемный топливный бак позволили достичь продолжительности полета до 5 ч. и поднять динамический потолок до 4000 м. Дальность полета составит 600 км. Максимальный запас топлива – 100 л., средний расход топлива на крейсерской скорости 20 л/ч.

Применение противообледенительной системы позволяет использовать БЛА в регионах со сложными климатическими условиями. Кроме основной функции – доставки грузов – имеется возможность размещения различного оборудования, что делает его применение многофункциональным. Масса грузового контейнера – 50 кг.

“Пока идут наземные заводские испытания БЛА с запуском двигателя без лопастей, в июле 2022 г. планируется выполнить первые полеты”, – сообщил в ходе выставки представитель “Аэромакс” Иван Вахрушев.

SH-3000

БЛА вертолетного типа SH-3000 впервые представлен в виде уменьшенной модели. Его взлетная масса составит 3 т. и он сможет перевозить грузы массой до 1 т.

В настоящее время беспилотник находится в стадии разработки. Ожидается, что он будет готов к летным испытаниям в 2023 г., а ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 г.

БЛА выполнен по традиционной одновинтовой схеме с рулевым винтом. Внешний вид и компоновка аппарата еще не окончательные и в них могут быть внесены изменения в ходе проектирования.

SH-3000 будет обладать повышенной грузоподъемностью и сможет работать в широком диапазоне климатических и географических условий. Характеристики позволят использовать БЛА на неподготовленных площадках. Как и в других моделях беспилотников, на борту будет использоваться транспортный модуль, а также различное оборудование, в т.ч. радиолокационные станции, оптическое оборудование и системы мониторинга окружающей среды.

Характеристики:

  • Максимальная масса – 3000 кг.
  • Масса пустого БВС – 1800 кг.
  • Масса полной нагрузки – 1000 кг.
  • Максимальный запас топлива – 480 л.
  • Продолжительность полет – 6 ч.
  • Средний расход топлива на крейсерской скорости – 80 л/ч
  • Максимальная скорость полета – 190 км/ч.
  • Крейсерская скорость полета – 120 км/ч.

7 комментариев к ““Аэромакс” представил два новых БЛА вертолетного типа – SH-750 и SH-3000”

  1. Александр Курников, заместитель директора дивизиона по обследованию и мониторингу ООО “Аэромакс” (генеральный директор ООО “Авиационные вспомогательные системы” (“АВС”)):

    “SH-450 – отработанный, работающий, практически в серии беспилотник…”.
    “SH-750 – в настоящее время идут заводские испытания и первый полет запланирован на июль”.
    “SH-3000 – в 2023 г. должны начаться заводские испытания, а ввод в эксплуатацию – 2024 г.”.
    “Еще до “недавних событий” наши вертолеты на 90% состояли из отечественных комплектующих, на это мы уже более 3-х лет тратим много усилий и времени”.

    (https://youtu.be/5I77Ry9j2UI)

    Ответить

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: