В рамках дня ракетных войск и артиллерии на Лужском полигоне под СПб представлен, вероятно уже находящийся на вооружении или в опытной эксплуатации, БЛА «Орлан-30».
Комплекс с этим беспилотником впервые демонстрировался на выставках «Комплексная безопасность — 2013» (на полигоне в Ногинске, борт 3001) и «Армия-2015». В 2015 г. в СМИ появилась информация о том, что он проходит государственные испытания, которые завершил в 2016-м. С того времени о БЛА ничего не сообщалось.
Комплекс разработан в ООО «Специальный технологический центр» («СТЦ») и является дальнейшим развитием семейства БЛА «Орлан-10». Аппарат «Орлан-30» повторяет аэродинамическую схему и компоновку своего предшественника, но значительно больше и тяжелее него. Согласно объявленным на выставке в 2015 г данным, длина БЛА составляют 2,43 м, а размах крыла — 3,8 м, взлетная масса — до 27 кг при массе целевой нагрузки — до 8 кг. Из таблички, представленной на Лужском полигоне следует, что БЛА имеет максимальную взлетную массу уже 31 кг, а масса полезной нагрузки всего 6 кг. Максимальная дальность по каналу управления — до 120 км, а продолжительность полета – 6…8 ч (ранее сообщалось, что до 16 ч).
Комплекс с БЛА «Орлан-30», согласно свежим данным, предназначен для «ведения разведки и обслуживания стрельбы артиллерии в оптическом и ИК диапазонах, определения метеорологических условий стрельбы, определения отклонений снарядов от цели», кроме того он может «при оснащении аппаратурой РТР обнаруживать радиоизлучающие цели с последующей доразведкой в оптическом (ИК) диапазоне», а также «при оснащении лазерным целеуказателем (ЛЦД) применяться для обслуживания стрельбы изделиями семейства «Краснополь», а также корректируемыми боеприпасами «Смельчак» и «Сантиметр».
Беспилотник «Орлан-30» оснащен одним ДВС, взлет осуществляется с катапульты, посадка — на парашюте или «по самолетному». Рядом с БЛА на полигоне демонстрировалась его основная полезная нагрузка — ОЛС, размещаемая снизу в средней части фюзеляжа.
Фото: Владимир Замятин.