Много неясностей в тяжбе ЗАО «НПО «Высокоточные системы и технологии» с «Ижмашем» (или как его там: «Ижмех» > Концерн «Калашников» > «Ростех»…) по УР «Вихрь-1», а также по производству неуправляемых ракет С-8 и С-13 с ОАО «Завод «Пластмасс» и т.д…
На МАКС-2013 был стенд ЗАО «НПО «ВСТ», на котором демонстрировались авиационная УР Вихрь-1, НАР С-8ДФ и С-13ДФ, а также ЗУР 9М333 (9М37М) из состава ЗРК «Стрела-10М3».
Предприятие образовано в Ижевске (представительство в Москве) и объединило кадровых специалистов ОПК различных предприятий. По версии представителя на стенде компании, ЗАО «НПО «ВСТ» вовремя «подхватило» все перечисленные выше изделия, выиграв ряд конкурсов, организовало кооперацию и производство ракет для нужд МО РФ.
«Вихрь-1»:
9М333:
С-8ДФ и С-13ДФ:
_
На статике «Вихрь-1» в контейнере (на подвеске Ка-52):
__
См. также по теме: http://www.d-kvadrat.ru/dk/promo/11191.html
По теме:
http://topwar.ru/31229-vihr-novostey-o-vihre-npo-izhmash-poluchilo-kontrakt-na-proizvodstvo-raket.html
http://video.tvc.ru/Video/Watch/Mozgovoy-Shturm-Novoe-Oruzhie/fc0a0277-fa03-4d1f-b881-0dc04e7a5fef
https://www.facebook.com/NPOVST
http://hpsystems.ru/manufacture-vivt/ !!!
http://www.dayudm.ru/article/60149/ !!!
http://www.udm-info.ru/news/economics/22-07-2013/ivst.html
http://www.rg.ru/2013/07/11/korrupciya-site.html
http://ok-inform.ru/finansy/3896-armejskaya-korruptsiya.html
http://www.sovetdirectorov.info/archive/1287dekabr2012/?id=459 !!!
http://xn--72-vlcdlfllejhet1k.xn--p1ai/arbitration/osparivaniye_yurisdiktsiya_statya_proizvodstvo_dovod_zaslushivaniye_razbiratelstvo
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AMS;n=185737
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:56404-44
http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=419153&sec=1671 !!!
(почитав) Мда… «эффективные менеджерята» с завода Ижмаш /концерна Ижмаш / НПО Ижмаш (это что за баблопопильная «матрешка» такая?) доверия совершенно не вызывают…
А НПО ВСТ стало быть выиграло конкурс… тоже странная организация — практически виртуальная, и по факту действительно просто посредник — «устроитель кооперации между предприятиями» (хотя и у них и есть небольшой научно-производственный центр в Ижевске). Впрочем если это поможет выполнить в срок контракты МОРФ — почему бы и нет?
В общем посмотрим, что в итоге получится .
вообще мрак с этими супер-пупер госконцернами. они уже тысячи раз доказали свою порочность и неэффективность, однако продолжают расти как грибы после дождя: Калашникофф, ижмаш, ОСК, ОДК, ОАК, Ростех, «Конкцерн Певео», .. доколе же? Ведь они ничего не производят ничего кроме м…зи вроде Чемезова, Бусыгина и т.п.. А ОСК так и вовсе кормушка для отставных менеджеров от судпрома и адмиралов ВМФ… (
Интересно, что те кто делают много и имеют определенные успехи в большинстве случаев не имеют к подобным «госконцернам» никакого отношения, например то же КБП, татарские кораблестроители, можно еще примеры привести.
Вообще то с «Вихрем» всё очень затянулось и давно надо возобновить пр-во… Если это будет делать небольшая фирма-интегратор — лучше, чем мегапожиратель бюджетов…
http://rostec.ru/news/4391:
«Калашников» отстоял «Вихрь»
Суд подтвердил законность конкурса Минобороны на поставку ракет
«Калашников» отстоял «Вихрь»
13 мая 2014
Федеральный арбитражный суд подтвердил законность конкурса Минобороны на изготовление и поставку ракет «Вихрь-1», а также законность госконтракта, заключенного с победителем – Концерном «Калашников». Признать конкурс и госконтракт недействительными требовало ЗАО «НПО Высокоточные системы и технологии». Сообщила пресс-служба концерна.
НПО «Ижмаш», в настоящее время — Концерн «Калашников», стало победителем конкурса Минобороны в июле 2013 года. Согласно контракту, предприятие должно изготовить и поставить министерству управляемые ракеты «Вихрь-1» до конца 2015 года. Общая стоимость госконтракта оценивается на сумму около 13 млрд рублей.
Позже ЗАО «НПО Высокоточные системы и технологии» подали иск на предприятие с требованием признать недействительными конкурс и госконтракт. По мнению истца, конкурс был проведен с нарушением процедуры, а министерство незаконно отказало «НПО «ВСТ» в допуске к нему. Как заявили представители НПО, их заявка соответствовала требованиям конкурсной документации и законодательству.
Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность закрытого конкурса Минобороны, а также законность госконтракта, сообщают РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации.
«Несмотря на судебные процессы и попытки оспорить контракт со стороны ЗАО «Высокоточные системы и технологии», концерн «Калашников» не приостанавливал работы по выполнению государственного оборонного заказа. Все работы ведутся строго в соответствии с планом-графиком по изготовлению управляемых ракет «Вихрь-1», утвержденным Министерством обороны России», — прокомментировал победу в суде генеральный директор концерна Алексей Криворучко.
Представитель Минобороны РФ заявил, что компании было обоснованно отказано в участии в конкурсе, так как в заявке было указано две цены. Рособоронзаказ также не обнаружил никаких нарушений при проведении конкурса.
Контракт с Министерством обороны на изготовление и поставку управляемых ракет «Вихрь-1» общей стоимостью порядка 13 млрд руб. со сроком исполнения до конца 2015 года концерн «Калашников» заключил летом 2013 года. Это самый крупный контракт концерна «Калашников» на производство высокоточного вооружения за последние годы. Контракт реализуется в кооперации с Ижевским механическим заводом, входящим в концерн «Калашников».
«Вихрь-1» – это управляемая ракета, разработанная в Тульском конструкторском бюро приборостроения и принятая на вооружение в 1982 году. Ракета предназначена для поражения бронированной техники, в том числе оснащенной активной броней, а также малоскоростных (скоростью до 800 км/ч) воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы — 10 км, высота пуска – до 4 тысяч метров.
23 октября 2015 — http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201510231208-nitj.htm
«Калашников» поставил Минобороны РФ первую партию управляемых ракет «Вихрь-1»
Концерн «Калашников» в рамках гособоронзаказа поставил Минобороны РФ первую партию управляемых ракет «Вихрь-1», передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.
«На сегодняшний день концерн «Калашников» уже приступил к серийной сборке изделий, и исполнение обязательств по госконтракту на изготовление и поставку управляемых ракет «Вихрь-1» для нужд Минобороны РФ не вызывает никаких опасений. Первая партия ракет уже успешно поставлена государственному заказчику», – заявил гендиректор концерна Алексей Криворучко, чьи слова привели в пресс-службе.
Согласно контракту, общая стоимость которого составила около 13 миллиардов рублей, предприятие будет поставлять оборонному ведомству такие ракеты до конца 2015 года.
Фото: Минобороны РФ