Ядерные дела: выставка к 70-летию атомной отрасли страны

Выставка “70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха”, приуроченная к юбилею отечественной атомной промышленности, проходит в Москве в Центральном Манеже. Организатор выставки – Госкорпорация “Росатом”.

WP_20150924_16_27_00_Pro__highres
Выставка “70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха”

На выставке представлены экспонаты и документы из музеев, архивов и предприятий, личные вещи корифеев отрасли (И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, А.П. Александрова и др.). Среди залов выставки – “историческая экспозиция”, “герои атомной отрасли”, “ядерный щит”, “атомная электростанция”, “атомный флот”, “горизонты атомной энергии” и др. Среди участников выставки – организации и предприятия атомной отрасли, Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённый институт ядерных исследований и др.

Документы:

Пожалуй, самый заметный экспонат выставки – макет бомбы АН-602 (“Кузькина мать”, “Царь-бомба”), самого мощного оружия в мире. Доставлен из Федерального ядерного центра в г. Саров. Как сказано на сайте выставки, “АН-602 – термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954—1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. Полная энергия взрыва, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 Мт в тротиловом эквиваленте. В группу разработчиков входили А.Д. Сахаров, В.Б. Адамский, Ю.Н. Бабаев, Ю.Н. Смирнов, Ю.А. Трутнев и другие”. Именно ее Н.С. Хрущев упоминал, когда образно говорил: “мы еще покажем Америке кузькину мать!”. Официально бомба АН-602 названия не имела, в переписке использовалось обозначение “изделие В”. Работы по “Царь-бомбе” велись с осени 1954 г. по осень 1961 г. Испытания провели 30 октября 1961 г. над Новой Землей с самолета Ту-95В.

Среди других экспонатов – макет термоэлектрической ЯЭУ “Бук” (БЭС-5) с малогабаритным высокотемпературным реактором на быстрых нейтронах, предназначенной для спутников активной радиолокационной разведки УС-А морской космической разведки. “Первый спутник УС-А, для мировой общественности получивший стандартное имя “Космос-367”, стартовал с космодрома Байконур вместе с ракетой-носителем “Циклон-2″ 3 октября 1970 г. Всего по 1988 г. запустили 32 этих передовых для своего времени космических аппарата. В 1975 г. систему приняли на вооружение”, – сказано на сайте выставки. Кроме того, был представлен макет космической термоэмиссионной ЯЭУ “Топаз-1”. Установка работала в 1987-88 гг. в составе КА “Плазма-А” и обеспечивала электропитание бортового оборудования и плазменных ЭРД системы ориентации и стабилизации. Разработчики – ФЭИ им. А. И. Лейпунского и Завод “Красная Звезда”.

В разделе “ядерный щит” представлено морское, артиллерийское и авиационное вооружение.

Оснащение МБР. Боевой блок “83” малого класса мощности для первой разделяющейся головной части трехблочной МБР морского базирования Р-27У комплекса Д-5У (1974 г.). РФЯЦ-ВНИИТФ им Е.И, Забабахина (г. Снежинск, Челябинская обл.). На вооружении с 1974 г., снят с вооружения – в 1990 г. Еще один боевой блок “46” мегатонного класса был принят на вооружение в 1974 г. (снят – в 1986 г.). Это моноблочная БЧ ракеты Р-29 морского комплекса Д-9.

Кроме “Царь-бомбы”, демонстрировавшейся особняком, показаны макеты двух ядерных авиационных бомб – “244” и “28”. Бомба “28” – тактическая малогабаритная авиабомба с ядерным зарядом, одна из первых ядерных авиабомб, которая была принята на вооружение в 1969 г., а снята с вооружения – в 1980 г. Разработчик бомбы – РФЯЦ-ВНИИТФ. По своим массогабаритным параметрам могла применяться с широкого спектра носителей, в т.ч. с палубной авиации. Носовая часть выполнена из радиопрозрачного материала для обеспечения работы радиовысотомера системы подрыва. В хвостовом конусе расположен контейнер тормозного парашюта. Боеприпас “28” могли доставлять палубные штурмовики Як-38, разведчики-бомбардировщики МиГ-25РБ и др. Бомба “28” – наш ответ американской бомбе B61. Другое представленное изделие “244” (“8”) предназначалось для вооружения противолодочных самолетов и вертолетов с целью уничтожения подводных лодок противника. Эта малогабаритная авиабомба принята на вооружение в 1971 г., а уже в 1979 г. была снята с вооружения. Являлась ответом на американский боеприпас B57. К авиационным боеприпасам относится и представленная ЯБЧ крылатой ракеты (1977 г.). Для какой КР – можно только предполагать. Выпускалась Приборостроительным заводом в г. Трехгорный (Челябинская обл.).

Морское вооружение представлялось макетами ядерных боевых частей нескольких типов торпед. В частности, показана ЯБЧ в составе торпеды Т5 (калибр 522 мм). Она впервые испытана на полигоне “Новая Земля” 21 сентября 1955 г.: первый подводный ядерный взрыв. Торпеда с такой ЯБЧ принята на вооружение в 1958 г. и стала родоначальником нового вида оружия в СССР. Разработчик – ВНИИА им. Духова. Кроме этого, представлялся образец ЯБЧ торпеды 1967 г. (выпускалась Приборостроительным заводом в г. Трехгорный, Челябинская обл.) и корпус боевого зарядного отделения изделия М244.01.000-II (1980-1981 гг.), производства ПО “Старт” им. М.В, Проценко (г. Заречный, Пензенская обл.). К слову, ПО “Старт” выставляло много продукции, не связанной с основной тематикой выставки: системы охраны объектов и границы, а также ПТУР 9М123 (1998-2005 гг) в контейнере из состава комплекса “Хризантема”.

Артиллерийские снаряды. Среди представленных – один из первых атомных снарядов для САУ. Разработчик РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров, нижегородская обл.). Испытания этого крупнокалиберного снаряда были проведены 18 марта 1956 г. в Семипалатинске. Другой ядерный артснаряд калибра 152 мм (1988 г.) предназначался для применения в составе артиллерийского выстрела пушек и гаубиц различной конструкции. Разработчик РФЯЦ-ВНИИТФ им Е.И, Забабахина (г. Снежинск, Челябинская обл.).

Сообщается, что экспонаты выставки станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

Фоторепортаж с выставки.

logo

Название выставки: “70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха”. Дата и место проведения: 1 сентября — 29 сентября 2015 г., Центральный Манеж, Манежная площадь, д.1.

Внимание! Представленная информация составлена исключительно по общедоступным (на момент публикации) сетевым и бумажным первоисточникам: материалам сайта выставки и документам выставки. Ответственность за достоверность и открытость сведений полностью лежит на лицах и организациях, публикующих информацию в первоисточниках.

 

Оставьте комментарий