Просторы для «Витязя» (газета «Стрела»)

Публикации в газете «Стрела» №8(127) 2013.

ПРОСТОРЫ ДЛЯ «ВИТЯЗЯ»

МАКС-2013 ОТКРЫЛ ПЕРЕД ГСКБ «АЛМАЗ-АНТЕЙ» НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ПОСТАВОК СОВРЕМЕННЫХ ВВТ В РОССИЙСКУЮ АРМИЮ И НА ЭКСПОРТ

Особенно ярко на МАКС-2013 была представле­на экспозиция Концерна ПВО «Алмаз Антей» и ОАО «ГСКБ «АлмазАнтей», которую посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В ходе работы авиасалона на вопросы «Стрелы» ответил заместитель генерального ди­ректора по организации НИОКР первый заме­ститель генерального конструктора ОАО «ГСКБ «АлмазАнтей» Николай НЕНАРТОВИЧ.

Николай Эдуардович, каково Ваше впечатление от авиасалона и что нового на нем показало наше ГСКБ?

— Впечатление самое хорошее. Хотя окончательные итоги нашей работы на МАКСе будут подведены позже.

Здесь мы впервые выставили современную зенитную ракетную систему «Витязь» С-350Е, которая находится на этапе испытаний. Это принципиально новая ЗРС, которая впервые была представлена Президенту России Владимиру Владимировичу Путину еще 19 июня 2013 года на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. А на МАКСе она продемон­стрирована уже широкой публике.

Мы уже видим ее в качестве основной ЗРС, которая со­ставит ядро обороны РФ и в дальнейшем пойдет на экспорт.

Если дать краткую характеристику, то это высокоавто­матизированная, высокомобильная, высокоэффективная система, к которой мы шли долгие годы, примерно 10 лет. На МАКСе ее посмотрел главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, и она ему понравилась.

Но самое интересное, что ЗРС С-350Е воспринята, что называется, на ура молодыми офицерами, которым на ней придется служить, работать, выполнять боевые задачи. Ви­димо, еще и потому, что эту ЗРС у нас в ГСКБ создавали мо­лодые разработчики и конструкторы.

Конечно, интересно для нас и мнение иностранных деле­гаций. На днях, например, мы встречались с заместителем министра обороны Польши, который тоже проявил интерес к этой системе. Поляки хотят создавать у себя нечто подоб­ное и стараются понять, по какому пути им идти. Поэтому тут, на мой взгляд, есть немалый потенциал для сотрудниче­ства. Почему бы и нет? Не сегодня, так завтра Польша может стать нашим новым индустриальным партнером. Тем более что мы завершили длительный этап сотрудничества с Юж­ной Кореей, который продолжался около 16 лет. И теперь нам надо делать следующий шаг.

Вполне могут стать нашими партнерами китайцы и ин­дусы — представители стран, которые являются потенци­альными покупателями российской ВВТ. Проявили немалый интерес к нашей экспозиции и технике также представители стран ОДКБ, других государств и организаций.

08-13

А чем еще может привлечь иностранных партне­ров наш «Витязь»?

— В ЗРС С-350Е принципиально новая архитектура лока­тора. В ней применена полностью цифровая обработка сиг­нала. Кардинально сокращено количество аппаратуры, в не­сколько раз уменьшено количество блоков по сравнению с ЗРС С-400 «Триумф», причем без снижения характеристик ЗРС.

При производстве существенно уменьшена трудоем­кость изготовления. А главное, может, в том, что все те под­ходы, которые заложены при создании С-350Е, послужат основой для всех наших дальнейших разработок. В перспективе мы планируем создать линейку многофункциональных локаторов для ЗРС различных типов: противоракетной обо­роны, ПВО дальнего действия, средней дальности.

Впрочем, это требование времени — строить работу на единых технологических подходах, единой аппаратуре, что позволяет максимально унифицировать изделия. А в «Витя­зе» у нас заложен современный евроконструктив, который существенно проще и в то же время эффективнее приме­нявшегося ранее. Отработана новая конструкция антенны, которая существенно удешевлена.

А как можно позиционировать новую ЗРС С-350Е по отношению к С-300 и С-400 «Триумф»?

— ЗРС С-350Е позиционируется как система, которая должна прийти на смену ЗРС С-300ПТ (ПС). У нас с вами пер­вые такие системы имели границу зоны поражения 75 км. В новом комплексе мы тоже выходим на дальность в 60 км, но при этом боезапас на одной пусковой составит 12 ракет, что существенно больше «трехсотки». Кроме того, локатор работает полностью в автоматическом режиме, а боевой расчет расположен в пункте боевого управления и защищен от ударов тех же высокоскоростных противорадиолокационных ракет типа HARM.

В ЗРС С-350Е заложен большой модернизационный потенциал. Та же пусковая ЗРС в дальнейшем сможет при­нять не только ракету средней дальности, но и ракету малой дальности.

Как Вы сказали, система, представленная на МАКСе, предназначена для поставок за рубеж.

— Фишка в том, что ее  основной заказчик — Министер­ство обороны Российской Федерации. А экспорт, — как гово­рится, сопутствующее назначение. В присутствии главкома ВВС разговор на МАКСе шел о существенном увеличении поставок этих систем в войска (в соответствии с Государ­ственной программой вооружения). Поэтому в первую оче­редь мы должны насытить этими ЗРС российскую армию.

На какие размышления Вас вывел МАКС? Не от­стаем ли мы в развитии ЗРС от других стран наших конкурентов?

— Давайте рассуждать так. Все-таки МАКС —это больше авиационный салон. На нем, кроме Российской, не представ­лена другая техника противовоздушной обороны. При этом огневые комплексы и системы разрабатывает только Кон­церн ПВО «Алмаз — Антей». Из существующих разработчиков присутствовало еще только одно предприятие — КБП со сво­им «Панцирем». Поэтому мы активно интересуемся, что про­исходит на других, образно говоря, сборочных площадках. Обмениваемся информацией с тем же Евгением Александро­вичем Пигиным из ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова», встречаемся. Так что, считаем, у нас развитие идет нормально.

Вместе с тем могу сказать, что много нам дала работа с теми же корейцами, благодаря которым мы получили нема­лый опыт работы на внешнем рынке. Там нам пришлось бо­роться на равных с другими фирмами за победу в тендерах, и мы их выиграли. Корейцы сейчас активно используют наш локатор и, как говорят, не жалуются. Так что и с ними у нас воз­можно продолжение сотрудничества, но уже в других классах.

Мировой опыт и результаты стрельб говорят о том, что мы попрежнему, несмотря на проблемы в стране, удерживаем передовые позиции на мировом рынке зенитного ракетостроения. За счет чего, на Ваш взгляд, ГСКБ это удается?

— Я бы сказал так: в советское время у нас была созда­на хорошая база, школа по разработке зенитных ракетных систем ПВО. И очень высоко поднята конструкторская план­ка. Создание ЗРС С-300 заложило основу нашего экспорта. Сейчас эту эстафету подхватывает ЗРС С-400 «Триумф» и, надеюсь, продолжит С-350Е. Поэтому я уверен, что в об­ласти систем ПВО-ПРО мы и впредь будем занимать одно из лидирующих мест.

Хотя появляются интересные разработки того же Израи­ля, например комплекс малой дальности, который они актив­но рекламируют. Но у нас уже есть прекрасные «Тор», «Бук», каждый из которых хорош по-своему. Повторю еще раз: у России — Концерна ПВО «Алмаз –  Антей» и, в частности, ГСКБ «Алмаз-Антей» — были, есть и остаются большой по­тенциал и большие перспективы по экспорту наших систем.

Беседовал Олег ФАЛИЧЕВ

____

ОАО «ГСКБ «АЛМАЗ-АНТЕЙ» ПОКАЗАЛ НА МАКС-2013 НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013, который проходит в городе Жуковском с 27 августа по 1 сентября 2013 года, открытое акционерное общество «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина» впервые демонстрирует широкой публике новейшую разработку пред­приятия — зенитную ракетную систему С-350Е, а также другие новые образцы.

В день открытия салона 27 августа на МАКС прибыло большое количе­ство официальных лиц. Выставку посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, который осмотрел экспозицию Концерна ПВО «Алмаз — Антей», в составе которой свою продукцию представляло ГСКБ, пообщался с генеральным директором Владиславом Меньщиковым и гене­ральным конструктором Концерна и нашего предприятия Павлом Созиновым. Его сопровождали министр обороны Сергей Шойгу, министр промыш­ленности и торговли Денис Мантуров, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Администрации Президента Сергей Иванов, другие официальные лица.

Владислав Меньщиков рассказал о планах поставки в войска новейшей зенитной ракетной системы С-350Е, которую ГСКБ впервые показывает ши­рокой публике на МАКСе.

ЗРС стала одним из главных сюрпризов салона и, конечно же, привлекла широкое внимание как российских и иностранных специалистов, так и журна­листов. Их интерес понятен. В мире производства систем ПВО довольно тес­но, а ГСКБ здесь играет одну из ключевых ролей.

Поэтому новинку разработчика-лидера вниманием никак не обойти. Тем более что ряд характеристик системы просто уникален.

Гостям и посетителям выставки о ней рассказывал генеральный директор ГСКБ Виталий Нескородов и представители ОКБ, создавшие ЗРС С-350Е.

Специалисты по достоинству оценили новинку. Технику осмотрел главком ВВС Виктор Бондарев, который высоко отозвался о результатах труда кон­структоров ГСКБ.

Другой премьерой салона стала демонстрация нового комплекса средств автоматизации «Фундамент-МАЭ», с модулем управления авиацией, возмож­ности которого впечатляют.

Помимо новейших разработок ГСКБ представило на МАКСе другую про­дукцию военного назначения:

— системы и комплексы объектовой ПВО — ЗРС С-400 «Триумф», систему ПВО С-300ПМУ2 «Фаворит»;

— системы и комплексы войсковой ПВО — ЗРС «Антей-500», ЗРК «ТОР-М2Э»; комплексы ПВО морского базирования — ЗРК «Риф-М», ЗРК «Штиль-1», ЗРК «Клинок», турельную установку 3М-47 «Гибка» для ПЗРК типа «Игла», комплексы ракетного оружия «Москит-Е» с противокорабельными ракета­ми 3М-80Е и 3М-80Е1, аппаратуру обеспечения электромагнитной совме­стимости корабельных радиотехнических средств «Подзаголовок 24Э»; автоматизированные системы управления «Байкал-1МЭ» и комплексы средств автоматизации «Универсал-1Э», «Крым-КЭ» и др.; программное обеспечение для систем и комплексов ПВО; учебно-тренировочные комплексы и тренажеры для систем и комплексов ПВО.

Также участники и гости салона могли увидеть образцы продукции граж­данского и двойного назначения.

ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Ал­маз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» традиционно принимает активное участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС, который проходит в подмосковном Жуковском раз в два года.

Очередные премьеры — свидетельство плодотворной работы коллектива ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», направленные на укрепление обороноспособно­сти государства.

Более подробно о событии «Стрела» расскажет в следующем номере.

Управление пресс-службы и информации ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»

Источник: газета «Стрела» №8(127) 2013, август. ОАО «ГОЛОВНОЕ СИСТЕМНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «АЛМАЗ-АНТЕЙ» ИМЕНИ АКАДЕМИКА А.А. РАСПЛЕТИНА»

1 комментарий к “Просторы для «Витязя» (газета «Стрела»)”

  1. Что характерно, С-350 на экспорт предлагается только с одним типом ракет (т.е. с 9М96).Впрочем и не удивительно, т.к. дальняя 9М96Д (она же 96е2, >120 км) еще не испытана, а малая ракета 9м100 судя по всему есть только в виде отдельных агрегатов, проходящих испытания на стенде… а «конкуренты-во-концерне» уже и 9М338-й с Тора успели пострелять 🙂 и КБП сопли не жует, делают что-то постоянно.
    Чую долго будет ГСКБ и Альтаир свои комплексы допиливать.

    Ответить

Оставьте комментарий