В ходе Международной выставки «Высокие технологии ХХI века» («ВТ XXI–2012») на стенде МАИ была представлена новая разработка в области бортовой радиолокации – цифровая малогабаритная двухдиапазонная БРЛС двойного назначения МФ–2 «Когитор» (МБРЛС-МФ2). Ее разработчик – Научный центр специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ (НЦ СРМ МАИ), являющийся подразделением Московского авиационного института. В МАИ эту разработку называют прорывной.
Работы по БРЛС МФ–2 проводятся совместно с ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», Главным конструктором которого является А.И.Канащенков (он же руководитель НЦ СРМ МАИ). Предприятие – головной соисполнитель комплексного проекта, отвечающее за технологические процессы изготовления узлов и модулей станции, а также подготовку серийного производства. Среди смежников – ЗАО «НПФ «Микран», поставляющее электронные и СВЧ–компоненты (предприятие выпускает ППМ для АФАР «Жук–АЭ»).
БРЛС многофункциональная и двухдиапазонная. Поэтому состоит из двух модулей – модуля переднего обзора и модуля бокового обзора. Модуль МБРЛС Ка–диапазона МФ2–1 – основная часть РЛС с фронтальной волноводно-щелевой антенной решёткой (ВЩАР) с механическим сканированием. Разрабатывается модуль МФ2–2 бокового обзора Х–диапазона (см–диапазон). Использование двух диапазонов позволяет расширить область применения РЛС. Однако, МБРЛС может быть использована как в полной комплектации с двумя радиочастотными модулями, так и в раздельной – любой из двух модулей. Станция предназначена для решения задач разведки и наблюдения в любое время суток и любую погоду, обеспечивая при этом высокое и сверхвысокое разрешение (до 0.5 м – в сантиметровом и 0,25 м – в миллиметровом диапазонах волн). Обеспечивается, в частности, обнаружение наземных, надводных неподвижных и движущихся объектов, определение метеообстановки, обеспечение маловысотного полета, обнаружение ЛЭП, картографирование, а также обзор, обнаружение, и сопровождение воздушных целей. Масса двухдиапазонной БРЛС составит не более 55–60 кг и будет обладать дальностью действия в зависимости от задачи – от 0,2 до 28 км в Ка–диапазоне и до 160 км в Х–диапазоне. Имеется возможность поставки БРЛС в однодиапазонном варианте. При этом месса с модулем Ка–диапазона составит около 23 кг, а с модулем Х-диапазона – не более 35 кг.
Проекту всего лишь полтора года. Работы инициированы по постановлению Правительства РФ № 218 от 9 апреля 2010 года. Финансирование по линии Министерства образования и науки РФ началось с ноября 2010 года. Создание модуля МФ2–1 должно выйти на этап испытаний к маю 2012 года: опытный образец для их проведения уже построен на одном из предприятий Рязани. Боковой модуль МФ2–2 пока еще в производстве, но его разработка тоже должна быть завершена в этом году. Не позднее ноября 2012 года планируется выполнить лабораторные конструкторские испытания двухдиапазонной МБРЛС с присвоением КД литеры «О1».
Есть финансирование и прилагаются все усилия для реализации проекта, а конкретного заказчика и объекта размещения для данной РЛС пока нет. Разработчики из МАИ полагают, что станция может быть размещена на гражданских и военных вертолетах, средних и тяжелых БЛА с взлетной массой от 800 кг и самолетах различного назначения. «Есть заинтересованность со стороны «Вертолетов России» и, в частности, фирмы «Камов», а также со стороны ЗАО «Транзас» для установки на ударные беспилотники», – сказал сотрудник МАИ Сергей Новиков, представлявший проект на выставке «Высокие технологии ХХI века». Ранее, в начале марта, в СМИ говорилось, что эта разработка нацелена именно на применение в составе вертолетов. Со ссылкой на Анатолия Канащенкова сообщалось, что в 2012 году планируется завершить опытно-конструкторские работы по РЛС с изготовлением и испытанием опытных образцов. «После наземных проверок будут проведены летные испытания РЛС, и станция может быть предложена для оснащения вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ка-60 и Ка-27/28», – уверял Канащенков.
Проект был награжден почетным знаком «Золотая статуэтка «Святой Георгий», как один из лучших экспонатов выставки «Высокие технологии XXI века».
В марте 2012 года изготовлен и поставлен на стенд главного конструктора (СГК) модуль миллиметрового диапазона. Ведется отработка программного обеспечения…
Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2012-04-27/13_fazotron.html?insidedoc
Конец года. Видимо сказка остается пока оной…