Контакты

1-й Российский сайт о ракетной технике и технологии :: MISSILES.RU
главная - новости и статьи || обзоры || фото || ссылки || история || каталог || карта сайта
ЗРАК "Панцирь-С1".

 

ЗРАК "Панцирь-С1".

Завершается разработка ЗРАК "Панцирь-С1".

Разработка перспективного комплекса «Панцирь» для Войск ПВО была задана КБП еще в 1990 году. Комплекс ПВО должен был стать защитой подвижных частей и подразделений, стратегически важных военных и промышленных объектов (аэродромов, военных баз, узлов связи и объектов экономики), а так же надводных кораблей. Комплекс должен был обеспечивать прикрытие зенитных ракетных комплексов большой дальности типа С-300П от средств воздушного нападения на ближних подступах и одновременно поражать легкобронированные цели и пехоту. С учетом поставленных задач «Панцирь» создавался на базе уже принятого на вооружение частей ПВО сухопутных войск ЗРПК «Тунгуска», в качестве шасси был использован автомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 8х8 "Урал-5323.4".

Макет БМ ЗРАК Панцирь-С1 с новой ФАР на МВСВ-2006 Макет БМ ЗРАК "Панцирь-С1" с новой ФАР сопровождения на МВСВ-2006

В 1994 году в КБ приборостроения был создан опытный образец боевой машины комплекса «Панцирь», который прошел испытания и демонстрировался широкой публики в августе 1995 г. на авиасалоне в г. Жуковский. Однако к этому моменту из-за экономического кризиса финансирование разработки комплекса практически прекратилось.

К продолжению работ по зенитному ракетно-артиллерийскому комплексу «Панцирь» вернулись вновь лишь во второй половине 90-х годов. "Вторая жизнь" комплексу "Панцирь" была подарена в 2000 г. Тогда был подписан контракт на сумму $734 млн. с Объединенными Арабскими Эмиратами на поставку этого ЗРАК. Согласно предварительным условиям контракта, в течение двух лет КБП должно завершить опытно-конструкторские работы по "Панцирю" и затем в течение трех лет поставить в ОАЭ 50 комплексов. Создание комплекса, несмотря на ряд трудностей технического и организационного характера, шло в целом успешно.  Создана дальнобойная ракета, пушка 2А72 заменена на двухствольные скорострельные 30-мм зенитные автоматы 2А38М, разработаны основные подсистемы и элементы комплекса, в том числе РЛС обнаружения цели, выбраны варианты размещения комплекса на колесном и гусеничном шасси. Оставалась одна проблема – создание станции сопровождения цели и визирования ЗУР (ССЦР).

Сначала в ОАО "Фазатрон-НИИР" была создана двухдиапазонная многоцелевая РЛС сопровождения 1Л36 "Роман" (1995г.) для системы управления наземными и корабельными ЗРПК, в том числе и первого варианта ЗРПК "Панцирь". Позже предприятие разработало новую станцию 1РС2-Е (2005 г.). Однако в КБП сочло сотрудничество с "Фазотроном" неудачным. В то же время по информации, полученной от официальных лиц в "Фазотроне", это предприятие "полностью выполнило свои обязательства перед КБП". Участвовало в разработке и изготовление опытных образцов системы управления лучом ФАР предприятие ОАО "РАТЕП".

В связи со сложившимся положением, в 2005 г. КБП предложило проект практически нового комплекса, на разработку которого потребовалось больше времени. В ОАЭ согласились с изменением сроков. В соответствии с новыми сроками первые комплексы должны быть переданы заказчикам в 2006 году и затем на протяжении трех лет должна завершиться поставка этого комплекса армии ОАЭ.

На комплексе "образца 2006 г." предусмотрена установка нового многофункционального локатора сопровождения с фазированной антенной решеткой мм-диапазона, разработанного в КБП. Данная доработка позволит значительно улучшить ТТХ комплекса. Так, число одновременно поражаемых целей доведено с 2-х до 4-х. Зона захвата цели - 200...20000 м. по дальности и 0...15000 м. по высоте (ранее было заявлено 0-10000 м.). Скорости поражаемых целей - до 1000 м/с. КБП обещает высокую устойчивость нового ЗРАК к средствам радиопротиводействия. Прорабатывалась установка комплекса на гусеничном (ГМ352М1Е белорусского производства) или ряде колесных шасси (МЗКТ-7930, КамАЗ-6350 и др.), а также размещение в виде стационарного защищенного объектового комплекса ПВО. По всей видимости, комплексы, поставляемые в ОАЭ, будут размещаться на шасси КамАЗ-6350 и ГМ352М1Е.

В середине 2006 г. прошли удачные испытания ЗРПК "Панцирь-С1" с пусками ракет на полигоне Капустин Яр. В настоящее время всесторонние испытания близки к завершению и вскоре комплекс будет отправлен в ОАЭ, где пройдет завершающий этап демонстрационных испытаний с целью окончательных подтверждений ТТЗ. ОАЭ продлили контракт и сроки поставок "Панцирь-С1", которые будут проводиться в течение 2006-2009 гг. Кроме того возможны поставки в ОАЭ дополнительно 28 комплексов в следующие 2009-2010 гг. Одновременно расширяется география экспорта комплексов "Панцирь-С1".  Недавно стало известно, что заключен контракт с Сирией на поставку 36 комплексов. Планируется, что по завершении испытаний ЗРПК «Панцирь-С1» будет принят на вооружение российской армии.

Производство основных элементов комплекса будет развернуто в ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО "КЭМЗ". Радиолокационная станция 1РС1-1Е обнаружения целей дм-диапазона создана в ВНИИРТ. Автоматизированный комплекс средств связи (АКСС), предназначенный для обеспечения обмена данными между боевыми машинами (БМ), создан совместно Воронежский НИИ Связи и ОАО Концерн "Созвездие". Средства передачи данных разработаны в ЗАО «Центр волоконно-оптических систем передачи информации». Идеология тепловизионных каналов оптической подсистемы наведения комплекса предложена НПО "Гос. институт прикладной оптики".

Тактико-технические характеристики зенитного пушечно-ракетного комплекса «Панцирь-С1»

Радиолокационная станция обнаружения целей дм-диапазона:

- зона обзора по азимуту и углу места

360х60 град.

- дальность обнаружения воздушных целей

до 36 км

- измерение азимута, дальности, угла места, скорости

автоматическое.

 

РЛ станция сопровождения цели мм- диапазона с ФАР:

- зона обзора по азимуту и углу места

45х45 градусов

- дальность обнаружения воздушных целей

до 28 км

 

Оптико-электронная система сопровождения воздушных и наземных целей:

- автозахват на сопровождение

до 18 км

- поле зрения

1,8х2,7 град.

 

Зенитная управляемая ракета 57Э6-Е:

- длина, мм

3.200

- калибр, мм

90/76 (бикалиберная)

- масса в контейнере / без контейнера, кг

94 / 74,5

- масса боевой части, кг

16

- дальность поражения целей, м

1200-20000

- высота поражения целей, м

15-15000 м

- максимальная скорость поражаемой цели, м /c

1000

- скорость ЗУР макс., м/с

1300

- боезапас, ед.

8...12

 

Пушка (2х2А38М):

- калибр пушки, мм

30

- суммарный темп стрельбы, выстр/мин.

5000

- начальная скорость снаряда, м/с.

960

- дальность поражения целей, м

200-4000

- боезапас, патроны

1400

- высота поражения целей, м

0-3000

Время развертывания (свертывания) комплекса

5 мин.

Экипаж БМ

3 чел.

Масса боевой машины

20 т

Время реакции, с.

4-6

missiles.ru

(размещено в RUSSIA/CIS OBSERVER, №4(15), November 2006, Tula-based KBP Completes New Pantzyr Air Defense System
The Tula Instrument Design Bureau (KBP) is completing its development of a new combined cannon/gun anti-aircraft system called Pantzyr-S1.)

 

 

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "ПАНЦИРЬ–С1".

Предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолётов, вертолётов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов СВН. 

Особенности комплекса:

  • комбинированное ракетно-пушечное вооружение;
  • эффективное поражение всех типов целей (прежде всего высокоточного оружия и авиационных средств его доставки) во всем диапазоне условий их боевого применения, средств и способов противодействия с учетом перспектив их развития на период до 2020 - 2025 г.г.;
  • использование высокоинтеллектуальной многорежимной адаптивной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в нескольких диапазонах длин волн. Это обеспечивает высокую помехоустойчивость и надежность работы;
  • применение высокоскоростной и высокоманевренной ЗУР, обеспечивающей высокую эффективность поражения (0,7 - 0,95) всех типов целей;
  • автоматический режим боевой работы как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин;
  • автономность боевого применения за счёт наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения;
  • модульный принцип построения боевой машины, позволяющий создавать варианты БМ на разных носителях, а также в стационарном исполнении.

Зенитная управляемая ракета 57Э6-Е Зенитная управляемая ракета 57Э6-Е

Состав комплекса: боевая машина (до 6 машин в батарее); батарейный пункт управления; зенитные управляемые ракеты; 30-мм выстрелы; транспортно-заряжающая машина (1 машина на 2 БМ); учебно-тренировочные средства; средства технического обслуживания.

Основные характеристики Вооружение ракетно-пушечное Боекомплект, шт.: ЗУР на пусковых 12 30-мм выстрелов 1400 Система управления радиокомандная с ИК - и радиопеленгацией Зона поражения самолета, м: ракетным вооружением: по дальности 1200-20000 по высоте 5-15000 пушечным вооружением: по дальности 200-4000 по высоте 0-3000 Время реакции, с 4-6 Число одновременно обстреливаемых целей 2 Экипаж, чел. 3

http://www.shipunov.com/rus/zencom/panzr.htm

 

ЗРАК "Панцирь-С1-О".

Зенитный ракетный комплекс с оптической системой управления вооружением "ПАНЦИРЬ–С1–O" (ЗОЮ6).

В отличие от базового варианта «Панцирь-С1», размещение зенитного ракетного комплекса «Панцирь-С1-О» изначально рассчитано на различных неспециализированных колесных или гусеничных шасси, таких как а/м типа КаМАЗ, БТР и БМП (с демонтированной башней). Это предполагает возможность оперативной доработки имеющихся у потенциального заказчика транспортных средств в боевые машины комплекса «Панцирь-С1-О».

Заказчик: Объединенные арабские эмираты
Количество: 50
Исполнитель: ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (г.Тула)
Сумма контракта: $734 млн
Дата начала и окончания: 2002-2008

Этапы выполнения контракта

28.01.2005 В связи с тем, что за время разработки появилась возможность реализации новых конструкторских решений, ОАЭ был представлен практически новый комплекс, на разработку которого потребовалось гораздо больше времени. ОАЭ согласились с изменением сроков без выставления каких-либо претензий, включая финансовые, а также выразили готовность дополнительно оплатить производство НИОКР. В результате в соответствии с новыми сроками первые комплексы должны быть переданы заказчикам в 2005 году и затем на протяжении трех лет должна завершиться поставка этого комплекса армии ОАЭ.
В настоящее время Вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов получили первую партию оборудования согласно контракту поставки систем противовоздушной обороны российского производства "Панцирь-С1". Ориентировочная стоимость этой поставки составила $242 млн.

07.10.2002 К концу текущего года в ОАЭ должны начаться поставки первых российских зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" с оптико-электронной системой управления для войск ПВО. Согласно условиям двустороннего контракта на сумму $734 млн, подписанного в 2000 году, Тульское КБ приборостроения поставит до 2005 года в Абу-Даби 50 таких комплексов системы ПВО.

25.12.2001 Конструкторского бюро приборостроения, скорее всего, начало получать финансирование из ОАЭ для проведения НИОКР по ЗПРК "Панцирь-С1", но вряд ли величина этих поступлений превысила $100 млн.

23.11.2001 Новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», создаваемый тульским Конструкторским бюро приборостроения по заказу Объединенных Арабских Эмиратов, будет продемонстрирован в действии в конце 2002 года. Боевые стрельбы комплекса будут проведены в ОАЭ по беспилотным воздушным мишеням. Выполнение контракта по комплексу «Панцирь-С1» идет в строгом соответствии с графиком.

25.05.2000 Стало известно о подписании контракта между тульским КБ Приборос троения (КБП) и ОАЭ на поставку в страну зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Панцирь-С1". Согласно условиям контракта, в течение двух лет КБП должно завершить опытно-конструкторские работы по "Панцирю" и затем в течение трех лет поставить в ОАЭ тремя партиями 50 комплексов.

 

 




Зенитная управляемая ракета 57Э6-Е
Зенитная управляемая ракета 57Э6-Е


Основные характеристики

Вооружение

ракетное

Боекомплект ЗУР, шт.:

8

Система управления

радиокомандная
с ИК пеленгацией

Зона поражения, м:

     по дальности

1500-18000

     по высоте

5-10000

Время реакции, с

5-7

Число одновременно обстреливаемых целей

1

Стрельба в движении

обеспечивается
(для БМ на гусеничном шасси)

Экипаж, чел.

3


Предназначен для противовоздушной обороны мароразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолётов, вертолётов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов СВН.

Особенности комплекса:

  • автономность боевого применения;
  • оптико-электронная система управления вооружением обеспечивающая пассивный режим работы и высокую точность наведения за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели;
  • применение высокоскоростной и высокоманевренной ЗУР, обеспечивающей высокую эффективность поражения (0,7 - 0,95) всех типов целей;
  • всесуточность боевого применения;
  • координация действий в составе батареи;
  • модульный принцип построения боевой машины, позволяющий создавать варианты БМ на разных носителях: автомобильном, гусеничном, в шельтерном исполнении.

Состав комплекса:

  • боевая машина (до 6 машин в батарее);
  • батарейный пункт управления;
  • зенитные управляемые ракеты;
  • транспортно-заряжающие машины (1 машина на 3 БМ);
  • средства технического обслуживания;
  • учебно-тренировочные средства;
  • групповой базовый комплект ЗИП.


 

Варианты размещения комплекса "Панцирь-С1-О"
с оптической системой управления вооружением



 

       

 

ТС ВПК, Телеинформационная сеть ВП

http://www.shipunov.com/rus/zencom/panzr_o.htm (информация уже отсутствует на сайте)


 
 
 
вернуться в ФОТО