Новые БЛА вертолетного типа представлены на “Авиадартс-2018”

В рамках проходящего под Рязанью (полигон Дубровичи) конкурса “Авиадартс-2018” на статике представлены два новых БЛА вертолетного типа.

Первый – беспилотный вертолет К2 нормальной одновинтовой схемы с рулевым винтом, создаваемый по ОКР “Клен-ВР” (данные с плаката). Компоновка этого аппарата схожа с компоновкой БЛА “Шибель” S-100, но размеры “австрийца” несколько меньше. Разработчик – АО НПП “Стрела” (Московская обл., г/п Быково). На одном из плакатов указано его назначение – мишень-имитатор вертолетного типа. На другом плакате представлена тактика применения БЛА в качестве целеуказателя при действиях боевого вертолета, при совместных действиях с армейской авиацией и артиллерией и в качестве ударного по командам с боевого вертолета.

Согласно данным компании (сайт), БЛА создается по заданию МО РФ, в конце 2016 г. была завершена его разработка, а демонстрационный образец проходил стендовые и летные испытания в начале 2017 г.

К2
К2

На сайте АО НПП “Стрела” есть следующие фото и картинки по теме:

Фотографии с сайта регионального источника RZN.info:

Второй БЛВ ВТ – ПТ100 – выполнен по соосной схеме. Его разработчик – ООО НПО “ПромТех” (Московская обл., г/п Быково). Судя по подвеске под БЛА (четыре макета контейнеров), аппарат предлагается в качестве ударного. Однако как и в случае с парадным “Катраном”, с трудом верится в реальность такого применения.

ПТ100
ПТ100

Судя по сопроводительному плакату, существуют:

  • летающая лаборатория

  • прототип (представленный БЛА ВТ вероятно прототип)

Видимо, в т.ч. о “прототипе” на сайте компании сказано, что уже “созданы экспериментальный образец БЛА вертикального взлета и посадки соосной схемы с взлетной массой 300 кг и летающая лаборатория. В связи с универсальностью несущего модуля образец может быть разработан (доработан) в размерности от 350 до 1000 кг для решения различных задач народного хозяйства с применением различной целевой нагрузки по требованию заказчика”.

На плакате сообщается, что компания обладает собственной технологией несущей системы соосной схемы, там же представлен внешний вид предположительно финального облика БЛА ВТ и его характеристики:

Масса целевой нагрузки – 80 кг, продолжительность полета – не менее 4 ч, максимальная скорость – не менее 100 км/ч, максимальная высота полета – 1000 м, радиус действия – 100 км, допустимая скорость ветра – 10 м/с.

На сайте АО НПП “Стрела” демонстрируется 3D концепция перспективного БЛА, внешний вид которого практически идентичен представленному на плакате компании ООО НПО “ПромТех”:

Скорее всего, это общий проект; кроме того фактические адреса обеих компаний одинаковые – Московская обл., г/п Быково, ул. Аэропортовская, д.14 к.25 и у них один и тот же Генеральный директор – Долгополов Юрий Николаевич.

1 комментарий к “Новые БЛА вертолетного типа представлены на “Авиадартс-2018””

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как: